腔镜技术“拯救”无辜子宫

标签: 妇科 日期:2014-4-2 16:34:35 关注:680 咨询在线医生
 

【手术现场】

腔镜下取出鸡蛋大小的肌瘤

在腹部两侧开一个钥匙孔大小的口,将腹腔镜探头至入,在电脑屏幕的直视下进行手术操作,不到1小时,深圳景田医院的妇科专家就完成了多发性子宫肌瘤剥除,在腔镜和腹腔镜的帮助下,不仅安全地剔除了肌瘤,而且保全了患者的子宫,与以往的将肌瘤与子宫一起切除的手术相比,腔镜的使用无疑拯救了无辜的子宫。如果不是亲临现场,很难相信这是一个真实的手术实例。患者为一位40岁的中年女性,从腹腔镜的同步影像中看到,患者不仅在浆膜下、黏膜下都生有肌瘤,肌瘤数多达十几个,在盆腔中显得密密麻麻,如此复杂的病理在子宫肌瘤病例中较为少见,幸好发现、治疗及时,否则后果不堪设想。

专家解读】

子宫肌瘤有何危害?

深圳景田医院的妇科专家信军主任说,子宫肌瘤是一种很普遍的妇科疾病,其中3050岁的女性是子宫肌瘤的高发人群。子宫肌瘤的生长与体内过多的雌激素刺激有关。子宫肌瘤的大小差异甚大,小的直径可在1厘米以下,如同黄豆大小;大的可达数十千克,远远超过了足月妊娠的子宫的大小。肌瘤的数目也不一定,少的可仅为一个单发,多的可达数百个。

子宫的组织结构分为三层:从外向内分别为浆膜层、肌层、黏膜层。 生长在肌壁间肌瘤常使子宫增大,宫腔弯曲变形,子宫内膜面积增加;黏膜下肌瘤向宫腔内生长,犹如宫腔内异物刺激子宫,促其发生痉挛性收缩,导致流产。在孕育的过程种,孕卵像一粒种子,子宫腔就如同土地,当地表发生倾斜和质变,不仅影响种子的种植,而且妨碍已着床(种植)的孕卵生长,流产就是很常见的结果了。

子宫肌瘤多无明显症状,仅限于盆腔检查时偶尔被发现,症状的出现与肌瘤部位、生长速度、肌瘤变性关系密切,与肌瘤的大小、数目多少关系不大。临床常见的症状有月经改变、阴道不规则出血、腹部包块、腹痛、腹酸、下腹坠胀、白带增多、压迫邻近器官如膀胱、尿道出现尿频、排尿障碍等。

国际潮流】

腹腔镜下除肌瘤保子宫

子宫肌瘤的治疗分为药物治疗和手术治疗。对于肿瘤较大、数量较多或症状明显者,多用手术治疗。治疗子宫肌瘤的手术方法有子宫切除术和子宫肌瘤剔除术。前者是在开腹后,把肌瘤连同子宫一起切除,病人的损伤大,恢复慢。后者不用开腹,仅切除肌瘤而保留子宫,也就保留了生育功能,患者术后恢复较快,国际上常用的是腹腔镜下肌瘤切除术。

腹腔镜系统是一种国际先进的集内窥镜技术和图像显示技术于一身的先进医疗设备,    它主要由成像系统、图像传输耦合系统、显示记录和再现系统、照明系统、充气系统和手术器械六大部分组成,各个部分都有不同分工,经过医生的精巧操作,就能获得出色的手术效果,可以明确诊断子宫肌瘤等妇科疾病。

深圳景田医院妇科,进行腹腔镜下的子宫肌瘤剥除术不仅能非常有效地治疗病症,而且治疗时间短,一般在术后2-3天即可出院,有生育要求的患者,大约在半年后可以怀孕。相比传统的子宫肌瘤剥除手术或子宫切除术,具有创伤小,痛苦小,恢复快,住院短,切口美观的优点,而且还保全子宫,很好地地保留女性的生理功能。另外,腹腔镜也可用于卵巢囊肿、盆腔粘连分离、输卵管梗阻、扭曲、输卵管结扎及复通术、宫外孕手术、多囊卵巢综合症的治疗,都有良好的效果。 

温馨提示: 如果你在阅读文章时碰到不清楚的地方,可以通过商务通咨询我们专家;如果你需要看病又不想排队挂号,也可以通过商务通提前预约,我们将优先为你安排,具体需求请点击右边的按钮!

收藏本页到: 【复制链接】 【关闭窗口】
匿名咨询