景田医院检验科疟原虫检测能力获肯定

标签: 景田医院检验科疟原虫检测能力获肯定 日期:2011-12-16 14:54:29 关注:1364 咨询在线医生

  深圳景田医院检验科顺利并超额完成全球基金疟疾项目血检工作任务,检验科疟原虫检测能力获深圳市福田区卫生局和福田区疾病预防控制中心的肯定和好评,并赠送一台日本Olympus显微镜做为嘉奖。

         

赠送一台日本Olympus显微镜

  在此次的全球基金疟疾项目血检工作中,深圳市福田区卫生局和福田区疾病预防控制中心为慎重起见,特别筛选了辖区内13家医院作为这次的全球疟疾项目血检单位。这13家医疗机构是选取了福田区医疗条件最顶级的,同时专家经验丰富,技术先进,设备齐全的医疗机构作为这次全球基金疟疾项目血检单位。

  在精心挑选的13家医疗机构中,深圳景田医院是唯一一家民营医院获此重任,深圳景田医院承接的血检量为300例/年,在规定时间内超额并出色的完成了工作任务。景田医院检验科疟原虫检测能力也获得肯定和好评。

    

做好的血检玻片

  疟疾是由疟原虫寄生于人体引起的传染性寄生虫病,包括间日疟、恶性疟、三日疟和卵形疟等四种。人被有传染性的按蚊叮咬后即可受染。俗称“打摆子”。呈周期性发作,每天或隔天或隔两天发作一次。发作时有发冷、发热、出汗等症状。重症病例可出现昏迷。深圳景田医院检验科史冰洋主任强调,避免感染疟疾最简单有效的方法是防止蚊虫叮咬。

     

血检玻片

  由于近年来深圳市疟疾病例较少,各单位实验室对此类样品检验有所生疏,但引起疟疾流行的自然和社会因素仍未消除,疟原虫和传播蚊媒耐药性的传播扩散,国际贸易和人口流动导致了输入性疟疾病例的增多,疟疾疫情仍然存在反复或上升的可能,按照《深圳市消除疟疾实施方案》(讨论稿)的要求,区、街道综合性医院于2011年能够开展疟原虫血片镜检的比例分别要达到95%、90%,实验室确诊率达75%(目前能力验证的合格率为66.67%)。

      

史冰洋主任在看标本

  深圳景田医院作为一家民营医院能达到如此高的合格率是非常难得的,而且,深圳景田医院对疟原虫检测工作非常重视,尤其是检验科史冰洋主任积极加强内部人员特别是新上岗检验人员的专业培训,加大内部质量管理,建立内部质控计划,以确保检测工作适时有效,以便为提供科学、准确、高效的检测结果服务于社会。

温馨提示: 如果你在阅读文章时碰到不清楚的地方,可以通过商务通咨询我们专家;如果你需要看病又不想排队挂号,也可以通过商务通提前预约,我们将优先为你安排,具体需求请点击右边的按钮!

收藏本页到: 【复制链接】 【关闭窗口】
匿名咨询